Ароматические палочки: правда и вымысел. Как правильно использовать ароматические палочки Ароматические палочки с запахом мяты

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.


К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название — душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник — вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии — Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис, — вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Изготовление смесей для курильниц

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний — наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов — «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, сглаза и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Про аромапалочки (ароматические палочки-благовония) знают все, некоторые активно их используют у себя дома. А некоторые, бегут от них, как «черт от ладана» (про ладан и что это такое мы уже рассказывали, можете ознакомиться). И ведь, действительно, в Сети развернулись нешуточные страсти вокруг этого восточного продукта:

    одни утверждают, что такие благовония лечат;

    другие - что аромапалочки опасны, и вызывают рак;

    третьи жалуются на привыкание и последующую ломку при отказе.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и выяснить, где грань между человеческой паранойей и истиной. Так ли уж вредны ароматические палочки для человека, или их, все-таки, можно использовать при окуривании помещения.

Что такое аромапалочки?

Вначале давайте разберемся, что такое апромапалочки и зачем они нам нужны, или не нужны. Как мы уже сказали выше - это такие «сухие» благовония, для большей эффективности их поджигают, чтобы создать приятную атмосферу в доме (и не только).

Очень часто такие палочки используют при проведении различных ритуалов и обрядов, преимущественно, восточных. Так как этот продукт пришел в Европу и Россию именно оттуда.

Аромапалочки - это обычно щепка бамбука, с нанесенной на нее ароматизированной основой из угля, или из масалы (это такой микс из измельченных трав и пыли).

  1. Если аромапалочка черного цвета, то в ее производстве применялся уголь, в процессе горения такой палочки, чувствуется только запах ароманаполнителя.
  2. Если цвет палочки бежевый или коричневый, то она на основе масалы, и ее запах может примешиваться к благоуханию основного ароматизатора.

В целом все их можно разделить на несколько видов:

    обыкновенные, со щепой внутри,

    бочонки и конусы,

    безосновные ароматические палочки,

    угольные,

Ароматические палочки мало правильно использовать, очень важно знать состав, ведь чем больше в таких благовониях канцерогенов, тем отрицательнее они влияют на здоровье человека.

Аромапалочки для дома


С давних времен люди окуривали свои помещения смесью из трав. Вспомните хотя бы ритуалы на Литу (древний кельтский праздник солнцестояния). Делалось это в ритуальных целях: защититься от зла и привлечь в дом достаток. Ныне же ароматические палочки применяют в совершенно разных случаях:

    в ритуальных целях, да, до сих пор есть подобная практика, только раньше помещения окуривали именно дымом от смеси определенных трав;

    для здоровья, вопрос спорный, ниже мы об этом поговорим;

    для создания определенный атмосферы в доме;

    для ароматизации комнат.

Виды различных аромапалочек

Подобные благовония, помимо своих разных типов, имеют разные страны происхождения, разную технологию производства, разных производителей, разные составы, и, в конце-концов, разные свойства. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Ароматические палочки для дома из Индии

Индия, по одной из версий, является родиной фимиамов в виде палочек. И они там очень широко распространены, их зажигают (правильнее сказать воскуривают) во время многих празднеств непосредственно в храмах, других священных местах и иногда в домах. В России подобные благовония самые популярные и распространенные.

Делают такие благовония несложным способом: на основу из бамбуковой щепы наносят некий состав, который несколько дней пропитывают эфирными маслами, для ароматизации. Индийские аромапалочки имеют очень насыщенный запах и быстро заполняют им помещения.

Популярные ароматы:

    эвкалипт, считается что он отлично облегчает симптомы простуды;

  • пачули часто используют для возбуждения страсти.

Китайские

Китайские фимиамы обычно выпускают в виде тоненьких спиралей. Они не всегда имеют какую-либо основу, поэтому чаще всего продаются в виде бочонков, лодочек и корзиночек.

Популярные ароматы:

    цветочные;

    сандаловые.

Таиландские

Аромапалочки из Тайланда, почти такие же, как из Индии, но упакованы ярче. И, что самое интересное, по качеству уступают, а стоят дороже.

Тибетские Ароматические палочки

Считаются самыми экологически чистыми, ведь растения для их изготовления собирают в Гималайских горах в ручную, в определенные временные рамки. В состав таких палочек входят примерно сорок всевозможных элементов.

Создаются тибетские ароматизированные благовония из трав и минералов, путем прессования. Поэтому никакой основы внутри не имеют. В процессе горения могут менять свой аромат.

Непальские благовония

Ароматизированные палочки из Непала, по своему составу, такие же как и тибетские: прессованные безосновные. Отличительная особенность непальских благовоний в том, что они имеют очень сильный долгоиграющий аромат. Их можно зажечь на пару минут, а потом затушить и наслаждаться благоуханием:

  • кедра и прочих.

Аромапалочки из Японии


Считаются одним из самых качественных продуктов на этом рынке: японцы чтут высокое качество и натуральность. Кроме того, изготовление аромапалочек в этой стране - семейное предприятие. Из чего следует, что:

    большинство из них сделаны вручную;

    их рецепты уникальны, хранятся как семейная ценность и передаются по наследству;

    сырье собирают в определенных местах в определенное время.

Японские ароматизированные палочки, так же как непальские - безосновные, не имеют парфюмерных добавок, их аромат не искажается посторонними примесями.

Польза и вред аромапалочек

Ароматические палочки – самый популярный вид благовоний, которыми окуривают помещения. Такую известность и любовь они заслужили из-за простоты в применении и невысокой цены (купить ароматические палочки для дома можно рублей за 300). А в силе ароматов уже давно никто не сомневается. Вспомните про чудеса ароматерапии.

Поэтому, очень важно знать, как ими правильно «управлять», чтобы принести максимум пользы и минимум вреда.

Во первых, нужно разобраться с вредными и опасными сторонами воскуривания данных благовоний:

Систематическое использование аромапалочек может вызвать рак верхних дыхательных путей. Это доказали датские ученые, в частности работа Еппе Фриборга и его коллег.

С 1993 по 1998 годы ученые наблюдали за 60 000 любителями поджигать в помещениях аромапалочки, и выяснили:

Чем больше пациент в своей жизни пользовался ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него рака верхних дыхательных путей. Статистическая значимость результата – 99,6%. Например, частота появления сквамозных карцином у тех, кто любит жечь благовония, почти вдвое больше.

Во всех остальных случаях, например, возникновения рака горла, легких и ротовой полости, разница не сильно велика. Но в общем и целом, она не в пользу любителей жечь благовония.

Поэтому важно обезопасить себя от негативного воздействия аромапалочек:

  1. не надо жечь их слишком часто и много, особенно в небольших помещениях с плохой вентиляцией;
  2. следует покупать только натуральный продукт, если при горении палочки, вы почувствовали запах синтетики - то это плохой признак.

Польза воскуривания аромапалочек

Для начала отметим, что никаких болезней они НЕ лечат . Лечит только современная медицина и некоторые народные способы, но в связке с советами врачей. Так что если вы хотите купить аромапалочки только для этого - зря.

    Зато они расслабляют, поднимают настроение, создают уют.

    Некоторые ароматы являются афродизиаками.

    А если вы интересуетесь эзотерикой, то определенные запахи помогут мобилизовать ваши внутренние силы и уберечь от зла.

Вообще, тема силы ароматов очень и очень велика. Для нее будет отдельная статья.

Как пользоваться аромапалочками дома?

  1. Ароматизированную палочку необходимо установить на специальную подставку под благовония.
  2. Затем зажечь палочку, надо чтобы обязательно она загорелась (должен загореться небольшой огонек).
  3. Потом просто задуйте пламя, а палочку оставьте тлеть.
  4. Для того, чтобы палочку совсем загасить, ее нужно сунуть тлеющим концом в песок.
Важно! За тлеющими аромапалочками должен быть присмотр, и ставьте их подальше от других предметов. Чтобы ничего не загорелось.

Купить аромапалочки

Очень сложный вопрос, какие аромапалочки выбрать. Ведь важно чтобы они были и натуральными, и недорогими, и не вредными. Кажется, что все это невозможно совместить, но мы попробуем разобраться. Итак.

    Самые распространенные - угольные индийские палочки фирмы НЕМ. У них огромный выбор всевозможных ароматов. Но, как мы выяснили, они на угольной основе, и хоть имеют яркий насыщенный запах, не являются безопасными. Нет, покупать их можно (у них есть натуральная серия Флоранс), и есть продукты, не на угле, а на бамбуковой крошке (имеют темно-коричневый цвет).

    Satya (Сатья) - аромапалочки премиум класса. Они не считаются самыми лучшими, НЕМ в этом плане более знаменит. Однако, если на упаковке будет пометка «Благовония масала», то это означает, что класс продукта достаточно высок.

    Sital - имеет легкие ароматы.

    Тибетские благовония Ом.

    Сориг - тибетская фирма производитель.

    YAK - очень известный производитель тибетских благовоний.

    Шамбала (Тибет)

    Shoyeido - один из лучших производителей японских аромапалочек.

И многие другие. Производителей много, и лучше всего смотреть именно по странам: Тибет, Непал, Япония, ну, или Индия, если хочется классики.

Мы вам предложим несколько вариантов, где вы сможете купить аромапалочки для дома. Магазин проверенный (AliExpress), автор данной статьи делала в нем покупки.

Кстати, к ароматизированным палочкам можете еще и классную подставку там купить. Благо, выбор широкий (просто выйдете в основную категорию).

P. S. Обращайте внимания на ароматы и их выбор. То, что нравится одним, не всегда подходит другим.

После трудного рабочего дня хочется расслабиться. А что в этом деле может помочь лучше благовоний? Наш мастер-класс посвячен тому, как сделать для дома ароматические палочки и другие приятнопахнущие вещицы своими руками.

Если вы хотите сделать домашние благовония в любой форме — прессованных конусов, фигурок или ароматических палочек, — нужно помнить несколько общих правил:

  1. Тщательно отмеряйте каждый ингредиент, по возможности пользуйтесь электронными весами.
  2. Для того чтобы размалывать ингрединеты в порошок (если они не в жидкой форме) лучше всего использовать тяжелый пестик, а не кофемолку — вы сможете контролировать размеры получающихся гранул и буквально превратить их в пыль (это особенно важно в случае изготовления конусов).

    Никогда не пытайтесь намолоть древесные смолы при помощи техники — они забьют и очень быстро сломают любой блендер или кофемолку.

  3. Очень мягкие и вязкие смолы, такие, как ладан и смола элеми, лучше перед тем, как начать толочь, немного заморозить — так работа станет гораздо проще.
  4. Если добавить в смесь немного тонко намолотого порошка (древесной коры вроде корицы или каких-либо специй), то смолы не будут прилипать к стенкам ступки.
  5. Если вы используете кору сандала или коричные палочки, растереть их в порошок руками может быть очень трудно. По возможности заменяйте их.
  6. Травы, соцветия и лепестки обычно мелко режут в блендере, но многим нравится сначала протирать их в ступке, пользоваться острым ножом или комбинировать эти методы. Попробуйте все и найдите свой.
  7. Кожуру цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, любых других) можно сперва высушить и растолочь пестиком, а можно натереть на очень мелкой терке и только потом засушить — так время сушки резко сократится.
  8. К сухофруктам, прежде чем высушить до ломкости и растолочь их, часто добавляют мед или пару капель вина, что придает запаху очень приятный тонкий оттенок.
  9. Сочетайте ароматы и ингредиенты, следуя рецептам, или создавайте свои собственные. Вот, например, одна из популярных комбинаций для благовоний:

  • 1 часть коры пало санто;
  • 1 часть толуанского бальзама;
  • 1 часть смолы стираксового дерева;
  • четверть части ванили (растертой в пудру).

Как сделать ароматические палочки

Ароматические палочки делать, наверное, сложнее всего, потому что им требуется долгое время для пропитки и сушки и специальная основа. Для того, чтобы сделать 20 ароматических палочек вам понадобятся:

  • 20 шт. тонких палочек по 28 см. длиной каждая (желательно, специальных палочек-основ);
  • 12 мл. масляной базы или дипропиленгликоля;
  • 6 мл. аромамасла или смеси ингредиентов;
  • 1 стеклянная пробирка 25х250 мм.;
  • 2 пипетки;
  • держатель для пробирки;
  • маркер;
  • сушилка (неавтоматическая, обычная для белья).
  1. Тщательно вымойте и высушите пробирку, а затем вылейте туда масляную базу при помощи пипетки. Отметьте уровень жидкости в пробирке маркером.
  2. Добавьте аромамасло. Здесь получиться соотношение 1:2, но в зависимости от выбранного аромата и его интенсивности, можно изменить его (1:1 или даже 1:3).
  3. Взболтайте содержимое пробирки, закрыв ее горлышко пальцем.

Ароматерапия – одно из древнейших способов лечения человека при помощи запахов. Ароматические палочки (или благовония) – это наиболее удобный и оптимальный способ воздействия на организм человека при помощи аромата. Ароматические палочки могут быть со стержнем или без него. Стержневые аромапалочки изготовлены из тонкого бамбука, на котором по всей длине (кроме конца в 3 см) нанесено специальное ароматическое вещество. Такие палочки сгорают вместе с бамбуком и помимо основного запаха имеют легкий древесный аромат. Палочки без стержня изготовлены только из ароматического вещества, у них нет специальной ручки. Запах таких палочек более деликатный и глубокий.

Аромапалочки распространены по всему миру, ведь многие древние культуры использовали благовония во время различных мероприятий. На сегодняшний день наиболее известны тибетские, китайские, непальские и индийские благовония. Каждый аромат может принести человеку определенные чувства и эмоции.

Выбираем запах аромапалочки

Некоторые благовония направлены на медитацию и расслабление, другие способствуют повышению работоспособности человека. Чтобы не уснуть на работе, нужно знать, чему способствуют различные ароматы.

  1. Кедр, лимонник, цитрусовые, фенхель, сандал, корица, розмарин, магнолия – это стимулирующие ароматы, которые повышают работоспособность, заставляют человека концентрироваться на важном. При помощи этих ароматов можно улучшить память, справиться со стрессом, приобрести бодрое расположение духа. Во многих восточных странах такие благовония зажигают в крупных офисах.
  2. Мята, лаванда, жасмин, роза, миндаль, душица, мирра, лавр – эти благовония помогают наладить контакт с людьми и собственным Я. Применяют такие ароматы при различных противоречиях, когда человек не знает, как поступить. Данные средства помогут вам погрузиться в процесс медитации и принять правильное решение.
  3. Ладан, орхидея, мелисса, ромашка, герань, чайное дерево помогут вам успокоиться. Такие благовония прекрасно избавляют от нервного истощения, умиротворяют после физического и умственного переутомления. Они способны побороть даже сильную депрессию.
  4. Гвоздика, жасмин, шалфей, роза, опиум, можжевельник – обладают мощной энергетической составляющей. Такие ароматические палочки защитят ваш дух от энергетического вампиризма, от сглаза, недоброжелателей. Они способны восстановить ауру человека.
  5. Муск, пачули, иланг-иланг, фиалка, мускатная роза, имбирь являются сильнейшими афродизиаками. Подобное благовоние разжигает сексуальное желание и влечение.
  6. Сандал, пачули, сосна способны бороться с бактериями и микробами в воздухе. Их часто применяют для дезинфекции помещений, где есть больные. Еще в древние времена в периоды буйства эпидемий тифа сосновые ветки жгли в каждом доме, чтобы не заразиться.

Перед покупкой важно определиться, что же именно вам необходимо – расслабиться или сконцентрироваться, защитить свой дом от завистников или разбудить страсть в партнере. Когда нужные благовония куплены и принесены в дом, нужно их разжечь.

Специальные подставки для палочек, которые называются курильницами, могут быть деревянными, мраморными, глиняными или стеклянными. Если вы используете стержневую палочку, можно брать для нее деревянную курильницу, так как сам стержень без ароматического вещества не горит. Если же вы используете благовоние без стержня, тогда нужно выбирать негорючий материал, чтобы не случилось пожара. На сегодняшний день курильницы могут быть настоящим предметом интерьера – они очень красивые, вычурные, узорные. Если специальной курильницы у вас нет, можете использовать подручные средства – стакан с рисом, песком или солью. Ароматическую палочку нужно будет просто воткнуть в сыпучий состав.

  1. Когда курильница будет готова, просто вставьте палочку в держатель. Если курильница самодельная – воткните палочку в соль или песок.
  2. Если помещение маленькое, лучше использовать половинку аромапалочки, чтобы едкий запах не стал причиной головной боли.
  3. Выберете место, где будет стоять горящая палочка. Лучше располагать ее вдали от ковров, занавесок и других легковоспламеняющихся предметов. Поставьте курильницу на стол (если в доме нет детей), на этажерку или высокую полку.
  4. Зажигать аромапалочки не сложно, просто поднесите зажигалку или горящую спичку к концу палочки и дождитесь, пока она загорится. Гореть в прямом смысле она не будет – только едва заметное тление. Если на конце палочки виден красный огонек и палочка сильно дымит – все в порядке, вы все сделали правильно. Если палочка потухла, ее нужно зажечь еще раз. Вероятно, вы зажигаете палочку на сквозняке, поэтому она затухает.
  5. Поставьте тлеющую палочку в держатель так, чтобы она была наклонена под небольшим углом над подставкой, в которую падает пепел. Если используете самодельную курильницу, вставьте в сыпучий состав палочку так, чтобы она хорошо держалась и не падала.
  6. Ароматическая палочка обычно горит в течение получаса, однако еще долго после сгорания наполняет своим ароматом помещение.
  7. Не оставляйте зажженное благовоние без присмотра. Если вам срочно нужно уйти, просто опустите горящий конец палочки в воду.

Этот нехитрый способ сжигания благовония поможет вам добиться желаемой цели.

Благовония помогут расслабиться и успокоиться, при необходимости повысить работоспособность и придать своему дому приятный аромат. Наряду со всеми этими преимуществами у благовоний есть и отрицательные стороны.

Ученые установили, что постоянное использование ароматических палочек повышает риск развития рака легких. Однако это не грозит тем, кто окуривает свой дом реже двух раз в неделю. Кроме того, определенный аромат может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергические реакции могут проявляться в виде головокружений, кашля и даже спазма дыхательных органов.

При выборе ароматических палочек особое внимание стоит уделить месту, где они продаются. Дешевые благовония низкого качества могут состоять из синтетических веществ, горение которых очень вредно для организма. Чтобы проверить качество благовоний, понюхайте палочки через упаковку. Если они источают резкий аромат – от них лучше отказаться. Настоящие аромапалочки не имеют сильного запаха, когда не горят. Лучше всего покупать этот продукт на его родине, например, в Индии. Имейте в виду, что ароматические составы в Индии продаются не только в виде палочек. Они могут быть сыпучими – порошок высыпают на горящие угли. Также весьма популярны фигурки животных. Их поджигают, и они окутывают помещение волшебным ароматом.

Ароматические палочки – это эффективный способ расслабления в этом шумном и скоростном мире. Ищите время для самопознания и отдыха, живите в гармонии с собой. А благовония, помогающие расширить сознание, вам в этом помогут.

Видео: как сделать домашние ароматизаторы

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...